Текст стихотворения: Александр Пушкин — Я вас любил, любовь еще, быть может
Перу великого поэта принадлежит множество стихотворений, посвященных женщинам, в которых он был влюблен. Известна дата создания произведения «Я вас любил…» — 1829 г. Но до сих пор не прекращаются споры литературоведов о том, кому оно было посвящено. Существуют две основные версии. По одной это была польская княжна К. Сабаньская. Вторая версия называет графиню А. А. Оленину. К обеим женщинам Пушкин испытывал очень сильное влечение, но ни та, ни другая не ответили на его ухаживания. Стихи он посвящал каждой. С Анной хотел создать семью. Наверно, польская красавица легко забыла своего многолетнего поклонника. А вот графиня в старости хранила память о нескольких встречах с ним, его строчках, обращенных к ней, и рассказывала внукам, какой человек мог стать их дедушкой. В 1829 г. поэт делает предложение своей будущей жене – Н. Гончаровой. В результате появляется стих, посвященный прошлому увлечению.
Жанр: элегия, любовная лирика. Размер стиха: пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой. Тема: стихотворение является образцом художественного описания неразделенной любви. Идея: даже если твое сердце разбито и вместе вам не быть – любимому человеку всегда желаешь только счастья. Пушкин рассказывает о ней в прошедшем времени. Годы не смогли полностью изгладить из памяти восторженное сильное чувство. Оно до сих пор дает о себе знать («любовь… угасла не совсем»). Когда-то она причиняла поэту невыносимые страдания, сменяясь «то робостью, то ревностью». Постепенно пожар в груди угас, остались лишь тлеющие угольки. Спустя время, увидев свои стихи в альбоме графини, автор сделал приписку, что все это было давным-давно, и забыто…
Можно предположить, что в свое время ухаживания Пушкина были довольно настойчивыми. В настоящий момент он словно извиняется перед бывшей возлюбленной и уверяет, что теперь она может быть спокойна. В подкрепление своих слов он добавляет, что остатки былого чувства перешли в дружбу. Поэт искренно желает женщине найти свой идеал мужчины, который будет любить ее так же сильно и нежно.
Стихотворение представляет собой страстный монолог лирического героя. Поэт рассказывает о самых сокровенных движениях своей души. Причем, делает это с краткостью настоящего таланта. Привычных эпитетов почти нет, только «нежно», «безмолвно». Метафора: «пусть она вас не тревожит», «любовь угасла». Много конструкций с отрицанием «не». Инверсия: «в душе моей». Многократное повторение фразы «я вас любил» — это анафора, она, подчеркивает боль от несбывшихся надежд. Частое использование местоимения «я» делает произведение очень интимным, обнажает личность автора перед читателем.
Пушкин сознательно не упоминает о каких-либо физических или нравственных достоинствах своей возлюбленной. Перед нами лишь бесплотный образ, недоступный восприятию простых смертных. Поэт боготворит эту женщину и не допускает к ней никого даже через строки стихотворения.
Произведение «Я вас любил…» — одно из сильнейших в русской любовной лирике. Его главное достоинство – сжатое изложение с невероятно богатым смысловым содержанием. Стих с восторгом был встречен современниками и неоднократно перекладывался на музыку известными композиторами.