Поют потехи брани, дела былых времен,
И взятие Казани, и Астрахани плен.
Анализ стихотворения «Князь Михайло Репнин» Толстого
Алексей Константинович Толстой в своем творчестве часто обращался к истории России, ее героям и антигероям.
Стихотворение написано в 1840 –е годы. Его автору около 30 лет, он состоит на государственной службе, ему покровительствует сам император, не забывший приятеля своих детских игр; опубликованы несколько прозаических и поэтических произведений, вызвавших одобрительный отклик критики. По жанру – историческая баллада, стилизация под народное сказание. Рифмовка смежная, есть и открытые, и закрытые рифмы. Главных действующих лиц – двое. Царь Иван Васильич Грозный и противостоящий ему Михайло князь Репнин. Композиция сюжетная, последовательная. Интонация былинная. Как часто бывает, действительность редко удовлетворяет живущего в ней поэта. А. Толстой искал в прошлом характеры сильные, независимые, события драматичные, а чувства – романтические. В те годы поэт старался практически не отступать от исторических источников, впрочем, в данной балладе он отступил от сохранившегося исторического источника того времени. Лексика архаичная, возвышенная.
«Без отдыха пирует»: за столом его дружина, тиуны, опричники, самый ближний круг. «Матушка-Москва»: и народный, и книжный эпитет. Далее россыпь бытовых деталей для правдоподобия: золотые ковши, царские ковры, гусляры, кубки, личины и машкары. «С вечерни»: со времени вечернего богослужения. Вспоминают «взятие Казани, Астрахани плен». Все порядком захмелели, пляшут в масках. Лишь князь М. Репнин сидит, пригорюнившись. Опричников он считает разбойниками, слуг царских – льстецами. «Бога забыл, сан ты, царь»: таковы горькие слова князя. Кто-то должен был сказать правду. Он славит царя православного, но отказывается подчиняться «бесовской рати» опричников. После энергичного диалога князь топчет шутовскую маску, бросает кубок. Разъяренный царь лично жезлом убивает верного слугу. Веселье продолжается, однако мрачнеет, как туча, государь: убил, убил напрасно я (лексический повтор с инверсией). На самом деле, убийство было совершено не на пиру, а через несколько дней, и не руками самого царя. Колоритная сцена былых времен живо представляет эпоху, нравы, характер взаимоотношений человека и власти, правды и кривды. Обилие инверсий: поют гусляры, прожил ты. Песенные рефрены, эпитеты (строптивый раб, бесстыдной лести), сравнение (как измену).
«Князь Михайло Репнин» А. Толстого – один из первых опытов работы поэта с темой личности в истории, обращение к фольклору как источнику вдохновения.
Смелый чел, отважный
Куда я попал?
Очень смелый поступок совершил Репнин, хочу чтоб все знали о Толстом
красава, Толстой!!!
Нам это задали учить, это просто ужасно. Вообще не учится
мне понравилось стихотворение!!! молодец Толстой
прикольное стихотворение!!! если честно , я хочу писать стихи как А . Толстой
ни чего не поняла
Я хочу быть такой же как Репнин!
Люблю Алексея Толстого!!