Александр Вертинский — Лиловый негр: Стих

В. Холодной

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли.

В последний раз я видел Вас так близко.
В пролеты улиц Вас умчал авто.
И снится мне — в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подает манто.

Анализ стихотворения «Лиловый негр» Вертинского

Своего «Лилового негра» Александр Николаевич Вертинский посвятил актрисе Вере Васильевне Холодной.

Стихотворение датируется 1916 годом. Артисту 27 лет, он уже известен среди московской публики, нашел свое амплуа. Позади не только увлеченность пагубным кокаином, но и работа в санитарном поезде, принимавшем с фронта раненых. В жанровом отношении – ариетка, песенка, как сам автор их называл. Рифмовка перекрестная, 2 строфы. Все рифмы открытые. По воспоминаниям сестры знаменитой актрисы немого кино, их знакомство с поэтом состоялось в Первую Мировую войну. Он привез в ее дом письмо от раненого мужа-офицера. В дальнейшем они довольно много общались, довелось им и вместе выступать в госпиталях. Впрочем, сам он относил его к более раннему времени, и считал себя причастным к началу ее карьеры. Наконец, титул «королева экрана» также был поднесен ей именно А. Вертинским. Посвятил ей он и несколько песен. Героиня стихотворения – представительница богемы, элегантная, утонченная, целеустремленная. Она не теряет времени даром, уверенно идет к успеху, не пропадет в любой ситуации. Первая строфа пестрит вопросами. Но задает он ей их лишь вослед, мысленно. Как обычно у А. Вертинского, обращение на «вы», с церемонной учтивостью. «Где теперь?»: он будто никогда не мог угнаться за ней, как за мечтой. «Целует пальцы»: приветствие джентльменом дамы. «Китайчонок Ли»: привычный для мелодраматической лирики поэта экзотизм. Собственно, их здесь целая россыпь: малаец, португалец, неведомый деловой Сан-Франциско, наконец, негр вошедший в название стихотворения. Кстати, говоря, в Сан-Франциско за десять лет до создания песни произошло мощное землетрясение. Однако город динамично восстанавливался, в нем кипела бурная жизнь. Не терялись и владельцы притонов. Отправляя туда свою героиню, автор подчеркивает эксцентричность, непредсказуемость ее жизненного пути. Впрочем, это всего лишь сон. В. Холодная предложение сниматься в США в свое время отклонила. А вот он через много лет в этом городе давал концерты. Детали так называемого буржуазного мира, социального неравенства: чернокожий в качестве слуги. Упоминается и авто – символ нового, скоростного века. Актриса с мужем и впрямь одно время увлекались автогонками. Кстати, говоря, строка «с малайцем ушли» весьма скандальна. Скажем, чуть позднее в «Мистере Твистере» С. Маршак уверяет, что респектабельные американцы частенько считали малайцев «прочим сбродом». Но здесь речь идет о героине независимой от чужих мнений, принадлежащей к артистической богеме. Манто – меховая накидка. Броский эпитет: лиловый (то есть, черный до того, что аж отсвечивает фиолетовым, сиреневым). Парентеза, усиливающая разговорность интонации: кажется, может быть. Тема из песни звучит в кинофильме «Место встречи изменить нельзя» С. Говорухина.

«Лиловый негр» А. Вертинского – песенка-фантазия с обращением к вечно ускользающей повелительнице сердец, маске, миражу.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Категории стихотворения "Александр Вертинский — Лиловый негр":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 1

  1. Аноним

    Это написано скорее о Валентине Саниноной. Но никак не о Вере Холодной.

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Вертинский — Лиловый негр на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.