Александр Твардовский — Июль макушка лета: Стих

Июль — макушка лета, —
Напомнила газета,
Но прежде всех газет —
Дневного убыль света;
Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет, —
Ку-ку, ку-ку, — макушка, —
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, —
Июль — макушка лета.

Анализ стихотворения «Июль — макушка лета» Твардовского

Стихотворение «Июль — макушка лета» было создано Твардовским в 1966 году. По сути, это авторское видение народной приметы про этот месяц. Талант поэта превратил ее в веселое и задорное стихотворение.

В центре сюжета всего одно событие — середина лета. Это одновременно грустное и неожиданное открытие. Все приметы уже твердят о том, что половина его уже прошла, а автор не успел этого ощутить. Он тут же находит себе оправдание — масса повседневных забот и суета отвлекли его от понимания и принятия этого факта. Поэт признается, что ему, как и большинству других обывателей, о переменах в природе «напомнила газета». Только тогда, приглядевшись, он увидел все те небольшие, но значимые события в природе.

Проблема в том, что «макушка лета» чуть было не прошла мимо. Этот одновременно важный и простой момент удивил, заинтересовал автора. Он уверен в том, что жить необходимо в гармонии с собой и окружающим миром. Останавливаться хоть на мгновение, и сквозь повседневную суету, видеть те небольшие, но значимые звоночки о перемене сезона и неумолимом движении времени вперед.

Все стихотворение имеет свою, особенную динамику и ритм. Таким образом, Твардовский передает мимолетность и скоротечность времени. «Июль — макушка лета» читается без запинок, на одном дыхании, словно спеша и опаздывая куда-то. А в воображении читателя, тем временем, всплывают такие настоящие и родные картины июльской природы. Приходит понимание, что многое уже безвозвратно ушло, привкус небольшого сожаления о скором приближении дождливой осени. Этому осознанию бесполезно сопротивляться, его остается только принять и наслаждаться каждым моментом.

В качестве средств выразительности, Твардовский активно использует метафоры. Они наполняют практически каждую строчку произведения: «макушка лета», «убыль света», «напомнила газета». Другое средство, используемое здесь, — анафора. Эти повторения звуков встречаются в: «но прежде всех газет», «но прежде малой этой…» и «Считай, что песня спета, считай пол-лета нет…» . В совокупности с ритмическими рядами, повторение несколько раз слова «макушка» делает стих близким с песенным звучанием. Этим способом автор добился большей лиричности произведения.

По мнению поэта, «макушка лета» это точка, в которой необходимо остановиться, задуматься о происходящем. Возможно, каждому будет о чем размыслить или попытаться что-то поменять.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (37 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Категории стихотворения "Александр Твардовский — Июль макушка лета":

Отзывы к стихотворению: 2

  1. Паук Бодя

    Чудесно, мелодично…

  2. Марина

    Получилось хорошо но не складно! А в прочем как раз подходит но я говорю не складывается стих!.

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Твардовский — Июль макушка лета на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.