Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Анализ стихотворения «Зимнее утро» Пушкина
Стихотворение «Зимнее утро» — блестящее лирическое произведение Пушкина. Оно было написано в 1829 г., когда поэт уже был освобожден из ссылки. В этот момент автор был в селе Павловском Тверской губернии, в скромной деревянной усадьбе своего старшего друга Павла Вульфа. Здесь он лакомился клюквой, танцевал вальсы, проигрывал в шахматы, и отдыхал душой в кругу простых, искренне любивших его людей. Оставался он здесь неделями – и написал множество стихов и прозы. Говорят, что в соседнем поместье он подглядел один из прототипов своей «Капитанской дочки» – Машу Борисову. В свой последний приезд сюда он уже не встретил многих старых знакомцев, но увидел знакомые места, речку Тьму, по берегам которой стояли любимые им поместья – Павловское, Берново.
«Зимнее утро» относится к произведениям поэта, посвященным тихой идиллии деревенской жизни. Поэт всегда с глубоким трепетом относился к русскому народу и русской природе. Любовь к Родине и родному языку была врожденным качеством Пушкина. Он с большим мастерством передавал это чувство в своих произведениях.
Стихотворения начинается строкой, известной практически каждому: «Мороз и солнце; день чудесный!». С первых строк автор создает волшебную картину ясного зимнего дня. Лирический герой обращается с приветствием к возлюбленной — «другу прелестному». Удивительное преображение природы, произошедшее за ночь, раскрывается с помощью резкого противопоставления: «вьюга злилась» (олицетворение), «мгла носилась» (олицетворение) — «ель зеленеет», «речка блестит». Перемены в природе, по мнению поэта, обязательно повлияют на настроение человека. Он предлагает своей «печальной красавице» посмотреть в окно и ощутить великолепие утреннего пейзажа.
Пушкину нравилось жить в деревне, вдали от шумной городской суеты. Он описывает незатейливые будничные радости. Герою для счастья нужно немного: уютный домик с жарко натопленной печью и присутствие любимой женщины. Особое удовольствие при этом может доставить прогулка на санях. Поэт стремится полюбоваться на столь дорогие ему поля и леса, оценить перемены, произошедшие с ними. Очарование прогулке придает присутствие «друга милого», с которым можно разделить свою радость и восторг.
Пушкин считается одним из основоположников современного русского языка. «Зимнее утро» — один из небольших, но важных кирпичиков в этом деле. Стихотворение написано простым и понятным языком. Четырехстопный ямб, который так любил поэт, идеально подходит для описания красоты пейзажа. Произведение пропитано необыкновенной чистотой и ясностью. Основным выразительным средством являются многочисленные эпитеты. К прошедшему печальному дню относятся: «мутном», «бледное», «мрачные». Настоящий радостный день это – «великолепными», «прозрачной», «янтарным». Центральное сравнение стихотворения посвящено любимой женщине – «звезде севера».
В стихотворении нет скрытого философского смысла, каких-то недомолвок и иносказаний. Не используя красивых фраз и выражений, Пушкин нарисовал великолепную картину, которая никого не может оставить равнодушным.
Дата написания: 3 ноября 1829, опубликовано: 1830 год.
Зиму любят все
Только по весне…
А любить то надо
За её прохладу!
В своё время, еще в школе, учила все стихи быстро!
До сих пор помню, а мне уже 53 годика)
Пушкин — гений!!!
На душе становится легко и радостно
Спасибо:))
Великолепное стихотворение А.С.Пушкина! : )) Распиаренный Смоктуновский плоховато прочитал, не сумел выразить прелесть этого шедевра русской поэзии…
Шедеврально, и милое
Как раз для детей от (8 лет) #мне9лет#
Ну блин я учу его уже 2 дня(((( я только два куплета выучила, а я не ем не пью учу! Никак блин:(
Стих очень красивый но учил его долго
Скажите пожалуйста, а этот анализ по домашнему заданию подойдет?
здесь учить 10000 лет
Ну крутое стихотворение выучил за 10-20 минут.
Классный стих ❤️
Спасибо!!!!!!!
очень хороший стих выучила за 1 час я в 3 классе
Хорошое стихотворение
У вас тут ошибка не ВЕЧЕР а ВЕЧОР