Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! . . . мать!
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.
Анализ стихотворения «Телега жизни» Пушкина
Литературное творчество Пушкина затрагивает практически все стороны нашей жизни. Философская тематика, наблюдения о законах Вселенной, о месте в ней человека, является одной из самых обширных в произведениях поэта.
Стихотворение «Телега жизни» было написано в 1823 году, в период службы Александра Сергеевича в канцелярии одесского генерал-губернатора. Ежедневная рутина не добавляла ему хорошего настроения, вгоняла в депрессию и способствовала философскому подходу к восприятию реальности. О состоянии внутреннего мира поэта в этот период ярко говорит тот факт, что перед печатью этого стихотворения, по его же просьбе, из текста были изъяты некоторые нецензурные выражения, которые автор иногда позволял себе, находясь не в лучшем расположении духа.
Жанр, тема, идея
- Жанр: философская лирика.
- Размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой, где мужские и женские рифмы чередуются.
- Тема: описание человеческой жизни от ее начала до ее конца. Вначале все энтузиасты, оптимисты, потом конформисты и пессимисты.
- Идея: быстротечность и неуправляемость жизни, неотвратимость конца, напоминание о том, что когда-нибудь придется оглянуться на свой жизненный путь, дать ему оценку.
- Средства выразительности: эпитеты («ямщик лихой», «седое время»), метафоры (время – ямщик, жизненный путь – поездка в телеге, косогоры и овраги – испытания, ночлег – последняя остановка, смерть), фразеологизм («голову сломать» — сломя голову, то есть, смело, не думая, только вперед). Звукопись, риторические восклицания. Автор умышленно пишет не возвышенными словами, а прозаично, реалистично, даже с долей сарказма.
С первых же строк стихотворения мы видим определенную долю пессимизма в символике: жизнь человека Пушкин сравнивает не с запряженной тройкой лошадей или роскошной каретой, а именно с телегой, где в роли неумолимого, несговорчивого времени выступает «лихой ямщик».
В «Телеге жизни» поэт очень метко описывает психологию всех этапов бытия человека. Утро, символизирующее юность, несет в себе радость и полноту жизни: «телега на ходу легка», и садимся мы в нее «презирая лень и негу». Далее следует период зрелости — полдень — в котором «нет уж той отваги». Накопленный опыт диктует необходимость трезвой оценки ситуации, решения становятся более обдуманными, подчиненными логике и ямщику мы кричим «полегче!». И, наконец, наступает вечер, время, когда человек настолько привыкает к своей телеге и уже пройденному пути, что особой радости от поездки не испытывает. Оптимистичный настрой отступает, а на смену ему приходит раздражение от частых попаданий в ухабы.
Последняя строка стихотворения символизирует неизбежный круговорот жизни. Законы времени неумолимы, люди рождаются, умирают, а на смену им приходят другие. И изменить что-либо в существующем порядке человеку не по силам. Все предусмотрено заранее.
Обобщенный характер предложений в стихотворении, с использованием личных местоимений 1-го лица во множественном числе, свидетельствует о том, что герой является самым обыкновенным человеком. Он не противопоставляет себя общей массе и, так же как все, подчиняется законам Вселенной.
«Телега жизни» относится к ранним философским произведениям Пушкина и, как и большинство его стихотворений, наполнена удивительным пониманием реальности и ее законов, присущей всему творчеству поэта любовью к жизни.
Ахахахаха, в аудио диктор пропустил ругательство
Я слышал и читал этот стих и знаете он без матов был я читаю это клевета
Как всё изменилось. Прогресс не стоит на месте. Раньше ездили на лошадях (телеги, повозки, кибитки, кареты и т.д.). А сейчас на общественном транспорте, а больше на такси, собственное авто, прокат… скоростные поезда, самолёты…
2
С утра садимся мы в телегу;
Мы погоняем с ямщиком
И, презирая лень и негу,
Кричим: валяй по всем по трём!….
1823
Полное собрание сочинений А. С. Пушкина, 1899. С.-Петербург.
И где здесь мать?
Вы, читающие эту клевету на русского поэта, потрудитесь хоть раз в жизни открыть полное собрание сочинений Александра Пушкина. Стихи переписаны фейкмейкерами. Найдутся ли наследники поэта, чтоб засудить их до нищеты?
В анализе написано: поэт хотел выразить все ужасное в этом мире, затронул тематику философию. А я скажу: «Пушкин просто был бухой и решил написать стих»)
Кто пишет такие комментарии: «мне стало страшно…, мне понравилось, Феноменально», а вот это вообще жесть женёк написал: «за что?….» хахахах, вот бы посмотреть на этого Женю)) как будто у него весь его мирок перевернулся)) блин ржу не могу!!! Вы кто вообще тут? У вас отдельный ваш мир что ли? Кому вообще это нужно? Идите лучше с семьей пообщайтесь чем всякую х***ю читать !! Извините за мат, но раз уж сам ваш любимый мистер Пу написал, то и мне можно))
мне понравилось
мне стало страшно…
Спасибо!
Очень красиво написано очень реально
Феноменально
я маме показал и она меня наругала((
Мы в школе не изучали это стихотворение. Но вот сын ( 9 класс), говорит, что вчера в классе учили и разбирали его. Думаю мат не приемлем в школе, ни в каком виде.
Чуть помедленнее, кони! Чуть помедленнее!
На таком образном примере хорошо описана вся жизнь человека. Чувствуется сожаление автора, что он не видел этого в начале пути.