В 1824 г. состоялся перевод Пушкина из Одессы в «домашнюю» ссылку, в с. Михайловское. Это было личной инициативой новороссийского генерал-губернатора М. Воронцова. В южной ссылке поэт служил в его канцелярии. Отношения между Пушкиным и Воронцовым сразу не заладились. Поэт тяготился рутинной работой и недобросовестно относился к своим обязанностям. При этом он написал несколько едких эпиграмм, направленных против губернатора. Обстановка еще больше накалилась, когда у Пушкина возник роман с женой генерал-губернатора – Е. Воронцовой. Влюбленные не скрывали своих отношений, что вызвало большой скандал в обществе. Воронцов настоял на переводе опального поэта. Любовники продолжали переписку, но женщина потребовала от Пушкина сжигать ее письма после прочтения. По этому поводу поэт написал стихотворение «Сожженное письмо» (1825 г.).
Жанр, тема, идея
- Жанр: любовная лирика.
- Размер: шестистопный ямб с парной рифмовкой, а последняя строчка специально оставлена без рифмы.
- Тема: из-за запретной любви, по просьбе любимой женщины, герой сжигает ее письмо. Тема памяти, верности чувству и слову.
- Идея: в любви радость сменяется печалью, сожжение страницы письма сравнивается с уничтожением целой страницы жизни.
- Средства выразительности: эпитеты («заветные черты», «пепел милый»), инверсия: («медлил я», «не хотела рука»), гипербола («останься век»), метафора («пламя жадное»), несколько риторических восклицаний и повторов. Есть умолчания, недоговоренность, чтобы показать потрясение и горечь героя. Сургуч от перстня – этим перстнем письмо было запечатано.
Любовное письмо могло служить доказательством неверности женщины. Пушкин прекрасно понимал это, но ему было очень горько уничтожать напоминания о любимой. В Одессе он, так или иначе, находился в образованном обществе, общался с людьми, которые могли понять и оценить его творчество. В Михайловском он остро ощутил свое одиночество. Единственным близким человеком для поэта стала Арина Родионовна. Письма Воронцовой были глотком свежего воздуха, напоминающим Пушкину о другой жизни. Поэтому к сожжению письма он приступает с большой неохотой («как долго медлил я»). Вероятно, поэт несколько раз перечитывал дорогие сердцу строки, пытаясь надолго запомнить их. Решившись, он зажигает листы и понимает, что вместе с бумагой сгорает нечто большее. Пушкин упоминает подарок Воронцовой – перстень, которому он посвятил стихотворение «Храни меня, мой талисман». Точно такой же остался у возлюбленной. Перстнями они запечатывали свою любовную переписку.
Письмо быстро сгорает, напоминая Пушкину его кратковременный роман. Он подчеркивает связь между этими событиями, восклицая «О провиденье! Свершилось!». Любовные отношения были прерваны вмешательством власти. Уничтожение переписки также противоречит желаниям Пушкина. Да и сама Воронцова настаивает на этом только из страха перед общественным осуждением.
Поэт с горечью смотрит на кучку пепла, который становится для него «отрадой бедной» в деревенской глуши. Вынужденное сожжение в очередной раз напоминает ему о своем зависимом от власти положении.
Из любовной переписки Пушкина с Воронцовой сохранилось только по одному письму от каждого. Поэтому стихотворение «Сожженное письмо» может считаться дополнением к биографии поэта.
Учить это еще, ск.
Ужас
Очень глубокий смысл в этих строчках.
Очень красиво.
Очень красивое, любезное стихотворение мне понравилось. Но ты Аноним я не знаю ты почему-то на каждом стихотворении пишешь одно и то же. Но мы учим эти стихи чтоб учиться чему нибудь понятно теперь мы почему учим стихи даже когда их так много!!!
Мне очень понравился стих)
Красивые стихи
Объясните мне, зачем это все вообще нужно?! Зачем учить стольких поэтов, писателей, и тем более наизусть их стихи, произведения и т.д.? Что это приносит кроме потраченного впустую времени? Какой процент людей, изучивших это, получили от этого реальную пользу? Кому это пригодилось? Сколько лет жил тот же Пушкин, и во сколько сотен(тысяч?) раз больше времени человечество потратило на его изучение? И что это им дало? Кто-нибудь об этом хоть раз задумывался?
Всем нам знакомо чувство уходящей любви, и с какой болью мы с ней прощаемся. Мне очень близки эти стихи.
Прекрасный поэт, прекрасное произведение, получаешь истинное удовольствие от настоящего творчества.
Письмо любви, с какой неохотой его сжигает автор. Но, его любовь остается , хоть и пеплом, но она с ним.