Александр Пушкин — Из Пиндемонти

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова*
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…

*Hamlet.

Анализ стихотворения «Из Пиндемонти» Пушкина

Слушать аудио-стихотворение:

Анализ стихотворений Анализ стихотворений Пушкина Стихи Александра Пушкина о свободе Стихи Пушкина о поэзии и стихах Стихи русских поэтов классиков
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению:

7 комментариев
новее
старее
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сильно сказано. Мои благодарности А. Пушкину за такой перевод.

Вот господин Пушкин отвергал демократию и боялся ее, свобода слова для него лишь «слова», права ничего не значат. Царь захотел ещё больше обобрать народ, себе новых дворцов и яхт понастроить — новые налоги вводит. Захотел — войнушку в Сирии и на Украине организовал. Поэт провозглашал, что ни от кого не зависит. А на деле? Пресмыкался перед царем, служил камер-юнкером. Всю жизнь жил в долгах. И какой вывод можно сделать по прошествии почти уже двухсот лет? Свобода слова это не просто «слова». Без нее и без прав, Российское государство как и во времена Пушкина владеет человеком и никак от него не зависит. Человек остаётся рабом в этой стране. И читая Пушкина, надо думат, почему так происходит, и что надо делать чтобы изменить это государство, сделать его страной для людей, чтобы и поэту и народу было удобно в нем жить. Аминь

Я не согласен. Пушкин был против рабства и гнёта, и за свободу. Наоборот он был неугоден царю и не был приспособленцем. Вот строки из его стихотворения Друзьям: Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю… Поэтому и спровоцировали дуэль с Дантесом, чтобы убрать его. А если вспомнить стихотворение «Мы наших граждан позабавим», где он призывал удавить царя кишкой продажного попа. Если бы Пушкин пресмыкался перед царём, то получил бы должность, награды, титулы и стал бы богатым человеком и расплатился с долгами. Вспомните поэта Лермонтова ещё одного борца за справедливость, ведь его царь хотел сделать советником и за каждый стих люди готовы были платить золотой рубль (а на него можно было много купить).

Созвучно моему настроению — неработающего пенсионера.

Какой неожиданный и актуальный даже в наше время стих от Александра Пушкина. Поддерживаю автора, что лучше ни от кого не зависеть. Тогда ты будешь свободен.

Да это же истинная правда. Реально свободные люди поймут о чём это. А рабы и их хозяева возможно и не догадаются, что в этим стихом автор показывает истинную ценность свободы.

Однозначно, что стих с глубоким смыслом, как и все творения поэта. То, что поэт написал много лет назад, актуально и сейчас. А это может свидетельствовать только об одном: о высокой художественной ценности стихотворения.