Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
Анализ стихотворения «Цветок» Пушкина
Стихотворение «Цветок» было написано Пушкиным в 1828 г. Он уже был освобожден из ссылки, вернулся в Петербург. Но долгожданное освобождение не принесло поэту большой радости. В этот период в его творчестве появляются мотивы разочарования. Столичное общество было настроено против опального поэта. Пушкин постоянно чувствовал на себе пристальное внимание властей. В произведении «Цветок» отразились печальные размышления поэта о быстротечности человеческой жизни.
Жанр, тема, идея
- Жанр: элегия.
- Размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.
- Тема: меланхоличные размышления героя над сохраненным кем-то цветком в книге.
- Идея: жизнь быстротечна, и все же память о чувствах, переживаниях человеческого сердца, жива.
- Средства выразительности: эпитеты («нежного свиданья», «цветок забытый»), метафора («они увяли»), сравнение («как цветок»). Риторические вопросы.
Тема стиха в чем-то перекликается с произведением А. Ахматовой «Мне ни к чему одические рати», где она говорит, что стихи могут вырасти из любого «сора», то есть, мелочи, на которую другие не обращают внимания. Поэты знают, что и высушенный цветочек в книжке совсем не сор. Что стало с влюбленными, его сорвавшими? Остается надеяться, что не то, что стало с Адуевым-старшим из «Обыкновенной истории» Гончарова: он цветок сорвал, но забыл свою первую любовь, а та всю жизнь его хранила.
Сюжет стихотворения довольно-таки прост. Лирический герой находит в книге давно увядший цветок. Это заставляет его задуматься над судьбой растения, которую круто изменила безжалостная человеческая рука. В первую очередь цветок символизирует жизненный путь самого поэта. Его беззаботную молодость можно сравнить с периодом цветения. Пушкин был преисполнен радужных мечтаний и надежд, перед ним был открыт весь мир. Подобно цветку, он и не подозревал о грозящей ему опасности. Заключение в ссылку было страшным ударом. Поэт понял, что все его идеальные представления о свободе творчества ничего не стоят перед лицом деспотической власти.
Человек, срывающий цветок, не задумывается, что тем самым он лишает его не только жизни, но и возможности благоухать, т. е. приносить радость и счастье в мир. Какое-то время сорванный цветок будет радовать только своего владельца, пока не увянет. Для Пушкина ссылка означала лишение своих корней. Темы для творчества он мог найти везде, но постоянно чувствовал тоску по родине. Николай I, освободив поэта, хотел сделать его творчество своей личной собственностью. Пушкин понимал это и всячески противился положению придворного поэта.
Автор не высказывает прямо своих мыслей, так как понимает, что они могут грозить ему новой опасностью. Его размышления о судьбе цветка становятся неопределенными, без намеков на конкретного человека. «мечта» приводит его к любовной теме. Поэт убежден, что цветок был сорван и подарен в знак памяти. Когда-то простое растение было безмолвным свидетелем человеческих страстей. Возможно, влюбленных уже давно нет в живых или «они увяли, как сей неведомый цветок».
Главная мысль стихотворения заключается в том, что люди слишком поздно понимают ценность своей жизни. Молодые годы проходят впустую. Расцвет жизненных сил быстро сменяется увяданием. Человек не заметит, как окажется в зрелом возрасте, когда уже будет поздно что-либо изменить.
Нормально…. Кстати не только я заметил что все стихи пушкина печальные.. Либо время тогда было печальное или Пушкин катой грустный?
Всего лишь забытый цветок, а как Пушкин сумел из этой малости создать красоту.
И понят ли прекрасный стебель,
Когда-то вложенный сюда.
Вот с этого цветка надежды
И началась моя мечта
Прикольный стих за всю жизнь выучить не могу
Меня учить его заставили(
Я долго на цветок глядел,
Его не видя самого:
Я вспомнил тот чудесный день
Когда дарила мне его.
Самый подходящий стих для пересказа
Это полные стихи? Что-то короткие очень
Хороший стих выучил за 50 лет
Прикольные стихи
ХОРОШИЙ СТИХ СУПЕР
Так просто слушай как читают
В выпускном сочинении цитировала стихотворение «Цветок», мне экзаменаторы хотели 4 поставить, утверждая, что Пушкин такого стихотворения не писал. Хорошо, что моя учительница литературы была уверена во мне и заставила их проверить, а вдруг найдётся такое стихотворение. Нашлось!
Класс мне понравился стихотворение Пушкина «Цветок» я первый раз прочитала и мне в этот же момент понравился Жалко что Пушкин умер в дуэле если бы он не умер то он бы написал ещё много стихотворений
Красивый стих, люблю такие. Мне он понравился, иду учить