Александр Блок — Художник: Стих

В жаркое лето и в зиму метельную,
В дни ваших свадеб, торжеств, похорон,
Жду, чтоб спугнул мою скуку смертельную
Легкий, доселе не слышанный звон.

Вот он — возник. И с холодным вниманием
Жду, чтоб понять, закрепить и убить.
И перед зорким моим ожиданием
Тянет он еле приметную нить.

С моря ли вихрь? Или сирины райские
В листьях поют? Или время стоит?
Или осыпали яблони майские
Снежный свой цвет? Или ангел летит?

Длятся часы, мировое несущие.
Ширятся звуки, движенье и свет.
Прошлое страстно глядится в грядущее.
Нет настоящего. Жалкого — нет.

И, наконец, у предела зачатия
Новой души, неизведанных сил,-
Душу сражает, как громом, проклятие:
Творческий разум осилил — убил.

И замыкаю я в клетку холодную
Легкую, добрую птицу свободную,
Птицу, хотевшую смерть унести,
Птицу, летевшую душу спасти.

Вот моя клетка — стальная, тяжелая,
Как золотая, в вечернем огне.
Вот моя птица, когда-то веселая,
Обруч качает, поет на окне.

Крылья подрезаны, песни заучены.
Любите вы под окном постоять?
Песни вам нравятся. Я же, измученный,
Нового жду — и скучаю опять.

Анализ стихотворения «Художник» Блока

Произведение «Художник» Александра Александровича Блока – попытка обнажить лабораторию поэта, который парадоксальным образом напоминает паука, караулящего муху.

Стихотворение написано в декабре 1913 года. Его автору 33 года, он признанный поэт, один из лидеров символизма, женат, много путешествует. По жанру – философская лирика, по размеру – дактиль с перекрестной (в 6 строфе – смежной) рифмовкой, 8 строф. Лирический герой – сам автор. Композицию можно считать кольцевой: «скука» первой строфы появляется и в финале. Уже в 1 четверостишии герой резко противопоставляет себя толпе: в дни ваших свадеб, торжеств, похорон. Для него все это белый шум, фон. Он прислушивается к звону, который различает только его ухо. Его-то и нужно «понять, закрепить и убить». Дальше идут романтические сравнения этого состояния с морским вихрем, пением сиринов (волшебных птиц, убивающих звуками), яблоневым цветом. Поэт теряет счет времени, забывает себя. «Жалкого – нет»: герой всегда из «жалкого настоящего» смотрит в прошлое или «грядущее». Однако художник не рождает нечто новое, а убивает живое впечатление и переносит его на холст или бумагу. Как писал Ф. Тютчев: «мысль изреченная есть ложь». Не желая того, художник огрубляет, овеществляет доступными ему инструментами «звоны» вдохновения, отнимает «аромат у живого цветка», как писал сам А. Блок в стихотворении «Когда вы стоите на моем пути». Выходит, искусство мертво перед жизнью. Как принято описывать творческий процесс? Как волшебство, творение, рождение, одержимость, наконец. Здесь же поэт невольно ассоциирует себя с терпеливым ловцом певчих птиц, энтомологом, коллекционирующим не насекомых, а впечатления. Причем, отловил – и она уже ему не интересна, да и публика быстро пресыщается. И если птица погибнет – пускай, не жаль. То, что обещало прорыв чуть ли не в иные сферы, стать подарком всему человечеству, новой правдой, учением – оборачивается подделкой, мистификацией, слабым отражением. Виноваты ли в этом художники? Герой не дает ответа, но в любом случае, свой труд ценит очень высоко. Книги выходят в свет, обсуждаются, кто-то по ним даже пытается жить и строить свое мировоззрение. Лирический же герой, «измученный», ждет приближения новых песен, и привычно тяготится повседневностью. Сравнения: как громом, как золотая. Эпитеты: легкую, добрую, веселая. Инверсия: тянет он. Множество глаголов. Обруч качает: он подвешен внутри клетки, для развлечения птицы.

Мрачные размышления о роли искусства в жизни человека положены в основу стихотворения А. Блока «Художник».

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Категории стихотворения "Александр Блок — Художник":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Блок — Художник на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.