Александр Блок — На улице дождик и слякоть: Стих

На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Анализ стихотворения «На улице дождик и слякоть» Блока

Стихи «На улице дождик и слякоть» Александра Александровича Блока – гимн русскому чаепитию, средству борьбы с унынием и тоской.

Стихотворение написано в декабре 1915 года. Как и все, поэт был потрясен событиями Первой мировой войны, испытывал необыкновенный патриотический подъем. Он выступает перед ранеными, состоит в комитете помощи мобилизованным. Однако атмосфера в обществе спустя время кардинально изменилась. Да и сам поэт больше не видел в войне ничего героического, более того – и никакого смысла тоже. Запутанной была и его семейная жизнь, впрочем, оба решили сохранить брак. В жанровом отношении – бытовая зарисовка с философским подтекстом, 4 строфы с перекрестной рифмовкой. Если дата создания стиха – 10 декабря – точна, то автор описывает не погоду за окном (морозная и ясная в те дни), а погоду на душе. В первом четверостишии – явная отсылка к стиху «И скучно и грустно» М. Лермонтова. Однако уже во второй строфе неуемная русская натура берет над героем верх: «давай-ка, раздуем себе самовар!» В доме он не один, напротив товарищ или товарка с «сонливыми очами». А возможно – это лукавое обращение прямиком к захандрившему читателю. В традициях русского чаепития самой важной как раз была компания, собиравшаяся за самоваром. Вели задушевные разговоры, и пили чай – с вареньем, молоком, сахаром вприкуску, сладостями. Большой популярностью пользовались чайные – как народные, так и открытые при ресторанах.

«За чайным похмельем»: строй стиха напоминает тост, подъем заздравной чаши. От глотка крепкого чая душа проясняется до самого нутра. Тогда и ворчанье перерастает в сердечную беседу, нахмуренный лоб разглаживается, а глаза блестят «случайным весельем». От строфы к строфе прибавляется народный дух в стихе. «Хлебнувшей чаю душе», как после баньки, уже и кручина нипочем. Чувствовать себя живым, причастным этому миру, глядеть в чьи-то «очи» под чаек – кажется, в этот вечер жизнь действительно удалась!.. Лексика стиха разговорная, колоритная, в интонации сначала чувствуется ирония, затем улыбка. Град отрицаний (не знаешь, некуда, неотвязный). Выразительнейшая частица «авось». Эмоциональное уменьшительное словечко в первой строке. Эпитеты (ворчливые речи, старинному чину, глухая тоска). Инверсия (распарит душа). Почти девиз по жизни: «за то, чтобы жить не спеша!» Перечисления. Метафора (дум угар). Каскад восклицаний.

«На улице дождик и слякоть» А. Блока – жанровая сценка времен предреволюционных.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Категории стихотворения "Александр Блок — На улице дождик и слякоть":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!

Отзывы к стихотворению: 1

  1. Лиля

    Хороший стих. Спасибо

Добавить комментарий

Читать стих поэта Александр Блок — На улице дождик и слякоть на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.