Афанасий Фет — Рыбка: Стих

Тепло на солнышке. Весна
Берет свои права;
В реке местами глубь ясна,
На дне видна трава.

Чиста холодная струя,
Слежу за поплавком, —
Шалунья рыбка, вижу я,
Играет с червяком.

Голубоватая спина,
Сама как серебро,
Глаза — бурмитских два зерна,
Багряное перо.

Идет, не дрогнет под водой,
Пора — червяк во рту!
Увы, блестящей полосой
Юркнула в темноту.

Но вот опять лукавый глаз
Сверкнул невдалеке.
Постой, авось на этот раз
Повиснешь на крючке!

Анализ стихотворения «Рыбка» Фета

Произведение «Рыбка» Афанасия Афанасьевича Фета – пейзажная зарисовка, давно вошедшая в золотой фонд классики для детей.

Стихотворение написано в 1858 году. Его автору исполнилось 37 лет, он уже известен как литератор, печатается в журнале «Современник». Еще недавно он служил в уланском полку, но вышел в отставку, узнав, что военная карьера не вернет ему заслуженное по праву происхождения дворянство. Поэт женился, обзавелся хозяйством. Его жизнь становится упорядоченной. А. Фета уважают окрестные помещики и сделают его мировым судьей. По жанру – пейзажная лирика, по размеру – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой, 5 строф. Большинство рифм открытые. Лирический герой – рыбак. Композиция сюжетная. События развиваются стремительно, в интонации чувствуется азарт рыбака. Герой с удочкой, дождавшись весны, сидит на берегу: слежу за поплавком. Вода чистейшая: на дне видна трава. Он довольно опытен: знает, например, что в это время года наживку лучше использовать животного происхождения. Даже крючок подобран с умом, он точно помещается во рту добычи.

«Шалунья рыбка играет с червяком». Никакого сюрприза, добыча видна невооруженным глазом. Далее следует ее портрет, от спины до глаз. «Бурмитских два зерна»: в старину бурмитом называли бирманский янтарь. Возможно, его и имеет в виду автор. Само название это пошло из немецких источников, а этот язык А. Фет знал в совершенстве. Сама «шалунья», скорее всего, уклейка. О ее небольшом размере говорит и уменьшительный суффикс в слове «рыбка». «Пора – червяк во рту!» — первое восклицание в стихотворении. Незадачливый герой ждет второго шанса: авось, на этот раз повиснешь на крючке! Финальное восклицание не подводит итог стихотворению. Поэт оставляет своего героя пытать удачу. Чувствуется, что он наслаждается теплым весенним деньком «на солнышке» и рыбачит просто для удовольствия. Игрой увлечены и рыбка, и рыбак. Метафора: весна берет права. Олицетворения: играет, идет. Сравнения: блестящей полосой, как серебро. Эпитеты: лукавый, багряное. Лексика нейтральная и просторечная (авось, повиснешь). Рефрены: червяк, глаза. Устаревшее слово: перо (плавник). В заключение герой весело угрожает шалунье, обращаясь к ней напрямую: постой. Инверсия (нарушенный порядок слов): слежу, вижу я.

В стихотворении «Рыбка» А. Фета, лауреата Пушкинской премии, рыбная ловля описана как забава. Действительно, в России в середине XIX века уже получила широкое распространение рыбалка с удочкой, а не неводом.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (25 оценок, среднее: 4,04 из 5)
Категории стихотворения "Афанасий Фет — Рыбка":
Понравилось стихотворение? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Читать стих поэта Афанасий Фет — Рыбка на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.